Festa junina: aprenda a fazer a comida típica mais tradicional do Vale do Paraíba

Em mais um ano, a pandemia impediu a realização de uma das festividades mais amadas pelos moradores do Vale do Paraíba: as festas juninas e julinas. Quermesses e arraiás presenciais deram lugar as festas virtuais e familiares.

Um dos destaques dessa época, sem dúvida, são os pratos típicos, que combinam os mais variados sabores e texturas característicos da região. “O bolinho caipira, além de delicioso e popular no Vale, consiste em uma receita simples que pode combinar uma variedade de sabores, sendo a carne moída a mais tradicional”, afirma Marília Croce, docente da área de gastronomia do Senac Taubaté.

O bolinho, que depois de frito adquire consistência crocante por fora e macio por dentro, é a sensação das festas juninas e julinas. Para além do sabor, Enisângela Alves, docente de nutrição do Senac Taubaté, faz algumas considerações importantes quanto ao consumo.

“Muitas são as ponderações quando falamos de preparações fritas. O teor de gordura, quantas calorias fornecerá ao corpo e se pode fazer algum mal à saúde. Porém, é importante entender que nenhum alimento de forma isolada tem superpoderes para o bem ou para o mal. O equilíbrio é a chave do comer bem e saudável. As gorduras possuem um papel importante no nosso metabolismo quando ingeridas de forma equilibrada. A farinha de milho é rica em energia, zinco e não contém glúten. Os recheios, geralmente de carnes, podem trazer uma nutrição rica em ferro e vitaminas do complexo B. Sendo assim, aproveite com equilíbrio e cultive memórias afetivas em sua alimentação”, explica.

Se a intenção, além de saborear, é comercializar o bolinho caipira e outras comidas desse período, algumas dicas da área de gestão e negócios da unidade podem contribuir:

Faça um planejamento financeiro e produtivo;
Crie um cardápio com, no mínimo, três opções de recheio e ofereça em tamanho tradicional, maior, e também em tamanho menor, para festas e comemorações;
Reserve um capital inicial para investimento e, na hora da precificação, se atente às margens de custos fixos e variáveis, sem se esquecer do seu lucro;
O congelamento, como técnica, pode ajudar a otimizar a produção e, com isso, proporcionar a venda e pronta entrega, por exemplo;
Além de congelados, você também pode vender o bolinho frito na hora, conforme a preferência do seu cliente;
Invista em embalagens diferenciadas, personalizadas, entre outros detalhes que destaquem o seu produto.
Para preparar o famoso bolinho caipira, seja para uma festa junina em família ou para comercializar a partir das dicas do Senac Taubaté, Marilia compartilha uma receita simples e prática.

Bolinho Caipira

Receita da massa

500 gramas de farinha de milho amarela flocada

150 gramas de farinha de mandioca crua

3 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

3 litros de água

Sal, pimenta do reino e temperos da sua preferência

Modo de preparo da massa

Em uma panela coloque o óleo e a manteiga para derreter juntamente com os temperos de sua preferência (alho picadinho, pimenta do reino, sal).

Adicione a água e deixe ferver.

Em um recipiente, coloque as farinhas e esfarele para desmanchar um pouco os flocos. Adicione o caldo quente sobre as farinhas, formando uma massa que desgrude das mãos (ponto de massa de coxinha).

Verifique o ponto de sal e reserve.

Observação: deixar a massa sempre coberta para não ressecar.

Receita do recheio

1.000 gramas de carne moída

100 gramas de cebola picadinha

3 dentes de alho bem picados

Salsinha quanto baste

Sal quanto baste

Pimenta do reino quanto baste

Modo de preparo do recheio

Na panela, refogue a cebola e o alho. Assim que estiver bem douradinho, acrescente a carne moída e deixe que ela vá dourando e ficando soltinha.

Adicione o cheiro verde, o sal, pimenta do reino e os temperos de sua preferência. Retire do fogo e espere esfriar.

Montagem do bolinho

Com tudo pronto e frio, pegue porções da massa e abra na palma da mão, recheando com a carne.

Feche, de modo que as duas pontas fiquem mais alongadas.

Frite em óleo quente e pronto!

Se preferir, congele o bolinho para assar quando desejar.

 

Aprenda mais sobre gastronomia, nutrição e gestão

Aos interessados em adquirir e aprimorar conhecimentos, o Senac Taubaté está com inscrições abertas para cursos técnicos em diversas áreas do conhecimento. Entre elas, gastronomia, nutrição e gestão e negócios. As aulas terão início a partir de agosto. Mais informações podem ser consultadas no Portal Senac: www.sp.senac.br/senac-taubate.

Técnico em Nutrição e Dietética

Data: 9 de agosto de 2021 a 30 de maio de 2023

Horário: de segunda a sexta-feira, das 19 horas às 22h30

Técnico em Cozinha

Data: 16 de agosto de 2021 a 4 de novembro de 2022

Horário: de segunda a sexta-feira, das 19 horas às 22h30

Técnico em Administração

Data: 9 de agosto de 2021 a 4 de novembro de 2022

Horário: de segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas

Data: 20 de setembro de 2021 a 14 de março de 2023

Horário: de segunda a sexta-feira, das 19 horas às 22h30

 

Serviço:

Senac Taubaté

Endereço: Rua Nelson Freire Campello, 202 – Jardim Eulália – Taubaté/SP

Informações: www.sp.senac.br/senac-taubate

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