Festa junina: aprenda a fazer a comida típica mais tradicional do Vale do Paraíba
Em mais um ano, a pandemia impediu a realização de uma das festividades mais amadas pelos moradores do Vale do Paraíba: as festas juninas e julinas. Quermesses e arraiás presenciais deram lugar as festas virtuais e familiares.
Um dos destaques dessa época, sem dúvida, são os pratos típicos, que combinam os mais variados sabores e texturas característicos da região. “O bolinho caipira, além de delicioso e popular no Vale, consiste em uma receita simples que pode combinar uma variedade de sabores, sendo a carne moída a mais tradicional”, afirma Marília Croce, docente da área de gastronomia do Senac Taubaté.
O bolinho, que depois de frito adquire consistência crocante por fora e macio por dentro, é a sensação das festas juninas e julinas. Para além do sabor, Enisângela Alves, docente de nutrição do Senac Taubaté, faz algumas considerações importantes quanto ao consumo.
“Muitas são as ponderações quando falamos de preparações fritas. O teor de gordura, quantas calorias fornecerá ao corpo e se pode fazer algum mal à saúde. Porém, é importante entender que nenhum alimento de forma isolada tem superpoderes para o bem ou para o mal. O equilíbrio é a chave do comer bem e saudável. As gorduras possuem um papel importante no nosso metabolismo quando ingeridas de forma equilibrada. A farinha de milho é rica em energia, zinco e não contém glúten. Os recheios, geralmente de carnes, podem trazer uma nutrição rica em ferro e vitaminas do complexo B. Sendo assim, aproveite com equilíbrio e cultive memórias afetivas em sua alimentação”, explica.
Se a intenção, além de saborear, é comercializar o bolinho caipira e outras comidas desse período, algumas dicas da área de gestão e negócios da unidade podem contribuir:
Faça um planejamento financeiro e produtivo;
Crie um cardápio com, no mínimo, três opções de recheio e ofereça em tamanho tradicional, maior, e também em tamanho menor, para festas e comemorações;
Reserve um capital inicial para investimento e, na hora da precificação, se atente às margens de custos fixos e variáveis, sem se esquecer do seu lucro;
O congelamento, como técnica, pode ajudar a otimizar a produção e, com isso, proporcionar a venda e pronta entrega, por exemplo;
Além de congelados, você também pode vender o bolinho frito na hora, conforme a preferência do seu cliente;
Invista em embalagens diferenciadas, personalizadas, entre outros detalhes que destaquem o seu produto.
Para preparar o famoso bolinho caipira, seja para uma festa junina em família ou para comercializar a partir das dicas do Senac Taubaté, Marilia compartilha uma receita simples e prática.
Bolinho Caipira
Receita da massa
500 gramas de farinha de milho amarela flocada
150 gramas de farinha de mandioca crua
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
3 litros de água
Sal, pimenta do reino e temperos da sua preferência
Modo de preparo da massa
Em uma panela coloque o óleo e a manteiga para derreter juntamente com os temperos de sua preferência (alho picadinho, pimenta do reino, sal).
Adicione a água e deixe ferver.
Em um recipiente, coloque as farinhas e esfarele para desmanchar um pouco os flocos. Adicione o caldo quente sobre as farinhas, formando uma massa que desgrude das mãos (ponto de massa de coxinha).
Verifique o ponto de sal e reserve.
Observação: deixar a massa sempre coberta para não ressecar.
Receita do recheio
1.000 gramas de carne moída
100 gramas de cebola picadinha
3 dentes de alho bem picados
Salsinha quanto baste
Sal quanto baste
Pimenta do reino quanto baste
Modo de preparo do recheio
Na panela, refogue a cebola e o alho. Assim que estiver bem douradinho, acrescente a carne moída e deixe que ela vá dourando e ficando soltinha.
Adicione o cheiro verde, o sal, pimenta do reino e os temperos de sua preferência. Retire do fogo e espere esfriar.
Montagem do bolinho
Com tudo pronto e frio, pegue porções da massa e abra na palma da mão, recheando com a carne.
Feche, de modo que as duas pontas fiquem mais alongadas.
Frite em óleo quente e pronto!
Se preferir, congele o bolinho para assar quando desejar.
Aprenda mais sobre gastronomia, nutrição e gestão
Aos interessados em adquirir e aprimorar conhecimentos, o Senac Taubaté está com inscrições abertas para cursos técnicos em diversas áreas do conhecimento. Entre elas, gastronomia, nutrição e gestão e negócios. As aulas terão início a partir de agosto. Mais informações podem ser consultadas no Portal Senac: www.sp.senac.br/senac-taubate.
Técnico em Nutrição e Dietética
Data: 9 de agosto de 2021 a 30 de maio de 2023
Horário: de segunda a sexta-feira, das 19 horas às 22h30
Técnico em Cozinha
Data: 16 de agosto de 2021 a 4 de novembro de 2022
Horário: de segunda a sexta-feira, das 19 horas às 22h30
Técnico em Administração
Data: 9 de agosto de 2021 a 4 de novembro de 2022
Horário: de segunda a sexta-feira, das 8 às 12 horas
Data: 20 de setembro de 2021 a 14 de março de 2023
Horário: de segunda a sexta-feira, das 19 horas às 22h30
Serviço:
Senac Taubaté
Endereço: Rua Nelson Freire Campello, 202 – Jardim Eulália – Taubaté/SP
Informações: www.sp.senac.br/senac-taubate