Cassiano Restaurante cria prato especial em homenagem à Biblioteca Cassiano

Cassiano Restaurante cria prato especial em homenagem à Biblioteca Cassiano

Pensando na união das tradições da língua portuguesa e da gastronomia brasileira, o Cassiano Restaurante preparou uma receita exclusiva para o MenuTUR 2018 – evento realizado anualmente pelo SJK Convention & Visitors Bureau na última semana de setembro, que tem como objetivo homenagear pontos turísticos da cidade.

Celebrando a Biblioteca Cassiano Ricardo, a casa preparou uma Moqueca de Bacalhau com Camarão, como representação saborosa da importância da Biblioteca Municipal de São José dos Campos.

 

Inaugurado em 1910, o prédio da Biblioteca Cassiano Ricardo foi concebido para ser um teatro, o Theatro São José. Durante as décadas de 1910 e 1920, esteve no centro da vida cultural da cidade, funcionando também como cinema e local para bailes populares. Foi só em 1941 que o prédio passou a ser sede da Biblioteca Municipal, guardando ainda algumas tradições de sua antiga função na estética e na arquitetura interna.

 

Foi pensando nessa tradição que o Cassiano Restaurante traz sua interpretação gastronômica desse ponto turístico e histórico de São José. “Nós já temos a moqueca feita de badejo. Então, começamos a pensar no prato a partir da ideia de homenagear os clássicos da literatura. Para fazer essa analogia, usamos dois clássicos da gastronomia: o bacalhau português e a moqueca brasileira”, explica o gerente de alimentos e bebidas do Cassiano Restaurante, Euclides Lourenço.

 

O bacalhau usado no prato é o gadus morhua, também conhecido como do Porto ou Imperial, de qualidade superior, com lascas mais firmes que sobressaem na receita de forma marcante. O molho da moqueca traz uma base de marisco e outros frutos do mar que perfumam todo o prato, que ainda ganha o complemento sofisticado do camarão.

 

Para Euclides, homenagear a cidade com uma receita é uma forma de reconhecimento. “O projeto do MenuTUR valoriza São José dos Campos, e o nome Cassiano está completamente ligado a essa história. É importante reconhecer nossa terra e é um prazer resgatar nossas raízes pela gastronomia.”

 

O MenuTUR 2018 será realizado entre 27 de setembro (Dia Mundial do Turismo) a 7  de outubro, em São José dos Campos.

 

Receita:

 

MOQUECA DE BACALHAU COM CAMARÃO (1 porção)

 

Ingredientes:

Posta Bacalhau – 1 unidade de 250g

Camarão médio – 2 unidades

 

Molho:

Tomate molho caseiro – 100ml

Dendê – 30 ml

Coentro – 10g

Cebola – 30g

Pimentão picado – 20g

Leite de coco – 50ml

Vinho branco – 20 ml

Sal e pimenta a gosto

Pimenta biquinho – 10g

 

Modo de preparo:

Na frigideira, colocar o dendê, cebola, pimentão, bacalhau dessalgado, camarão e flambar com o vinho. Acrescentar o molho de tomate, leite de coco e deixar cozinhar até levantar fervura. Adicionar o coentro e a pimenta biquinho e temperar.

 

Valor do prato: R$ 59

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