Sabor e tradição da gastronomia de Natal
A celebração do Natal envolve diversos ritos e costumes, muitos marcados por uma mesa farta com comidas típicas dessa época do ano. Seja na ceia ou no almoço, familiares e amigos se reúnem em uma confraternização com pratos que remetem à memória afetiva, como arroz com passas, peru, farofa, leitão assado e rabanada, considerados alguns dos mais tradicionais.
“Ave originaria na América do Norte, o peru simboliza a fartura, por conta de sua robustez. Foi inserido na Europa e passou a substituir outras aves em momentos festivos, como o ganso e o faisão. Hoje, continua representando a fartura do Natal e sendo um dos mais consumidos no Brasil”, conta o chef e docente do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, Breno Guelssi.
Herança europeia, o uso das oleaginosas para a produção da farofa também já virou costume. Por aqui, os substitutos mais comuns são a castanha-do-pará e a castanha de caju. Outro prato tradicional de Natal no Brasil é o arroz, que pode ser preparado com uvas passas ou incrementado, na versão à grega, ganhando o colorido de ingredientes sortidos como cenoura, ervilha, cheiro verde e outros.
“Vilã para muitos, a uva passa já foi considerada um alimento divino para civilizações passadas. Nos dias atuais, ela carrega a áurea de trazer prosperidade à ceia e figura, principalmente, no famoso arroz com passas”, conta.
Para aqueles que não desejam incluir as frutas secas no cardápio, Breno explica que as frutas frescas podem ser uma ótima opção. “A combinação de frutas e pratos salgados é uma das principais tradições do Natal. Elas podem ser usadas em diversas produções, como farofas, saladas ou chutneys, trazendo o dulçor característico da época”, afirma.
Tecnologia em Gastronomia
Para os interessados em aprender mais sobre o universo da gastronomia, o Centro Universitário Senac – Campos do Jordão está com inscrições abertas para o Vestibular do 1º semestre de 2022 para a graduação Tecnologia em Gastronomia. Alinhada às tendências educacionais, a instituição realiza o Vestibular Digital, com a elaboração de redação on-line ou utilização dos resultados obtidos no Enem entre 2009 e 2020. A taxa de inscrição é de R$ 25.
Para facilitar o acesso ao mundo universitário, a instituição também oferece 50% de desconto no valor do curso para quem concluiu o ensino médio em escola pública, para comerciários e seus dependentes, para alunos e ex-alunos dos cursos técnicos e ensino médio técnico do Senac São Paulo.
Os interessados podem realizar a inscrição pelo site do Senac: https://www.sp.senac.br/graduacao/curso/tecnologia/gastronomia.
Programa de Parcelamento Estudantil Senac
Os ingressantes na graduação presencial do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão poderão participar do Programa de Parcelamento Estudantil Senac. A iniciativa oferece a oportunidade do parcelamento de 50% ou 80% das parcelas mensais, com a possibilidade de pagamento somente após o término. O programa é destinado aos candidatos aprovados que tenham renda familiar per capita de até seis salários mínimos, de abrangência nacional.
Para obter informações sobre o Programa de Parcelamento Estudantil Senac, acesse: https://www.sp.senac.br/descontos-e-parcelamentos/graduacao.
Serviço:
Vestibular Digital 2022/1
Centro Universitário Senac – Campos do Jordão
Informações: www.sp.senac.br/graduacao/curso/tecnologia/gastronomia
Taxa de inscrição: R$ 25