Cervejarias artesanais conquistam espaço em Santo Antônio do Pinhal
Cervejarias artesanais conquistam espaço em Santo Antônio
Com rótulos para todos os paladares, as cervejas artesanais caíram no
gosto de quem visita a Serra da Mantiqueira.
Clima de montanha, água pura e muita dedicação. Combinação perfeita para
o sucesso das cervejarias artesanais de Santo Antônio do Pinhal, na
Serra da Mantiqueira, que conquistaram espaço em meio às belas
araucárias. Parada obrigatória para quem visita a cidade, inclusive,
nesta temporada de inverno.
A cidade ganhou um verdadeiro ‘tour cervejeiro’ para agradar todos os
paladares. Apesar de cada produtor seguir um estilo diferente, o
consenso aparece ao falar do local: todos apaixonados pela cidade. Caso
dos proprietários das cervejarias Villa Puri, Araukarien e Carijó, que
optaram por para ‘fazer a vida’ em Santo Antônio.
A vida e cerveja! Para sorte de quem já descobriu o mundo das cervejas
artesanais, que podem ser consumidas em qualquer época do ano.
“Diferente das tradicionais, a cerveja artesanal não precisa ser tomada
‘estupidamente gelada’. Algumas podem ser consumidas até mesmo em
temperatura ambiente, principalmente no inverno”, ressalta o cervejeiro
Ricardo de Carvalho, sócio-proprietário da Cervejaria Villa Puri.
A produção da Villa Puri, segundo Ricardo, é totalmente artesanal com o
máximo de ingredientes locais e água direto das nascentes. O local
produz em média 1.000 litros por mês, divididos em oito rótulos – todos
com alguma referência nativa, como Amaná (limão siciliano) e Frambora
(framboesas e amoras).
ÁGUA PURA – E foi justamente a água pura das nascentes que deu ao
mestre-cervejeiro Thiago Pereira de Carvalho o “insight” para fundar a
Cervejaria Araukarien. “Resolvemos aproveitar as nascentes de água de
excelente qualidade da antiga fazenda do meu avô, que eu frequentava
desde criança, para produção da cerveja”, conta.
O local produz sete tipos de cerveja e chope, sendo alguns sazonais como
a Strong Golden Ale – feita com batata doce e no melhor estilo belga
para o inverno pinhalense.
Criar os filhos em meio à natureza foi o ponto decisivo para que o casal
Jane Accioli e Marcelo Maia Viana escolhesse Santo Antônio. Ela chef de
cozinha especializada em vinhos. Ele chef de cozinha especializado em
cervejas. O resultado: a cervejaria Carijó, que no inverno aposta na sua
Bock – com muito malte, mais álcool e ‘corpo’.
Mas, assim como as demais, a Carijó oferece cervejas artesanais para
todos os gostos. “Certamente pode-se beber cerveja o ano todo, há uma
infinidade de estilos para harmonizar com comidas, estações do ano,
climas, humores e boas companhias!”, enfatiza Marcelo.
Mais informações sobre as cervejarias artesanais podem ser obtidas na
Associação Comercial e Turística de Santo Antônio (Acasap), pelo
telefone: (12) 3666-1444.