Impressione os convidados com uma ceia de Natal saborosa e econômica

A fartura de alimentos e a diversidade de sabores são características marcantes das ceias de Natal. Planejar o cardápio, adaptá-lo ao gosto dos convidados e explorar a variedade de produtos encontrados no Brasil, é um dos desafios para quem vai receber familiares e amigos nessa data. E nem sempre é preciso um alto investimento para causar boa impressão.

Lilian Vallim, docente da área de gastronomia do Senac São José dos Campos, explica que o pernil suíno e alguma ave são os pratos mais tradicionais do Natal. “Eles podem ser bem mais econômicos para quem abusar da criatividade. O chester e o peru, por exemplo, podem ser substituídos por coxa e sobrecoxa do frango desossadas, e recheadas com farofa de pão amanhecido.”

“Frutas frescas e secas, castanhas, salpicão, risoto, rabanadas, bolo de nozes com fio de ovos, bolo rei (bolo com frutas cristalizadas e castanhas), panetones e colombas são outras combinações típicas do Natal. Há ainda opções com ingredientes de baixo custo, que exploram melhor o uso das saladas, farofas, arroz e doces em compotas.”

A maioria dos ingredientes pode ser adquirida com antecedência, deixando para  comprar na véspera apenas os alimentos frescos, como as frutas, as verduras e as carnes. Por isso, definir o cardápio e planejar a compra dos ingredientes é fundamental para equilibrar os gastos. Negociar a reserva dos produtos em um estabelecimento de confiança pode ser uma saída para garantir que nada falte à mesa.

Receita

Para ajudar quem está na dúvida de quais pratos preparar para a ceia de Natal, Lílian ensina duas receitas simples e fáceis de fazer. Confira:

 

Lombo com damasco e sálvia fresca

  • 1kg lombo de porco
  • 400g de damasco
  • 1maço de sálvia
  • 750ml de vinho branco
  • 200g de manteiga
  • 150ml de azeite
  • Barbante
  • Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo:

Corte o lombo no comprimento, fazendo um corte de cada lado. Coloque folhas de sálvia e damasco. Tempere o lombo com sal e amarre com o barbante. Separe o restante de damasco para o molho. Coloque o lombo em uma vasilha e cubra com o vinho branco deixando marinar por cerca de três horas. Coloque o lombo no forno pré-aquecido a 200 ºC e cubra com papel alumínio. Deixe cozinhar por uma hora. Depois, retire o papel e deixe no forno até dourar. Prepare o molho, derretendo a manteiga, coloque o restante dos damascos cortados em cubos e um pouco de sálvia picada. Fatie o lombo e sirva regando com o molho de manteiga.

 

Sorvete especial com calda frutas vermelhas

  • 1 pote de sorvete de creme (2 litros)
  • 1 lata de doce de leite cremoso
  • ½ xícara (chá) de castanhas-do-pará em lascas
  • Calda de frutas vermelhas
  • ½ xícara (chá) de frutas vermelhas
  • ½ xícara (chá) de açúcar

 

Modo de preparo:

Forre uma forma grande para bolo inglês (11x28x8cm) com papel alumínio. Coloque metade do sorvete na forma, distribua o doce de leite e a castanha-do-pará e cubra com o restante de sorvete. Leve ao freezer por cerca de 4 horas ou até ficar firme. Desenforme e retire o papel de alumínio no momento de servir.

Para calda: coloque em uma panela as frutas vermelhas, o açúcar e meia xícara (chá) de água. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Sirva sobre o sorvete.

 

Senac São José dos Campos

Rua Saigiro Nakamura, 400 – Vila Industrial – São José dos Campos/SP

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