Cassiano Restaurante cria prato especial em homenagem à Biblioteca Cassiano
Pensando na união das tradições da língua portuguesa e da gastronomia brasileira, o Cassiano Restaurante preparou uma receita exclusiva para o MenuTUR 2018 – evento realizado anualmente pelo SJK Convention & Visitors Bureau na última semana de setembro, que tem como objetivo homenagear pontos turísticos da cidade.
Celebrando a Biblioteca Cassiano Ricardo, a casa preparou uma Moqueca de Bacalhau com Camarão, como representação saborosa da importância da Biblioteca Municipal de São José dos Campos.
Inaugurado em 1910, o prédio da Biblioteca Cassiano Ricardo foi concebido para ser um teatro, o Theatro São José. Durante as décadas de 1910 e 1920, esteve no centro da vida cultural da cidade, funcionando também como cinema e local para bailes populares. Foi só em 1941 que o prédio passou a ser sede da Biblioteca Municipal, guardando ainda algumas tradições de sua antiga função na estética e na arquitetura interna.
Foi pensando nessa tradição que o Cassiano Restaurante traz sua interpretação gastronômica desse ponto turístico e histórico de São José. “Nós já temos a moqueca feita de badejo. Então, começamos a pensar no prato a partir da ideia de homenagear os clássicos da literatura. Para fazer essa analogia, usamos dois clássicos da gastronomia: o bacalhau português e a moqueca brasileira”, explica o gerente de alimentos e bebidas do Cassiano Restaurante, Euclides Lourenço.
O bacalhau usado no prato é o gadus morhua, também conhecido como do Porto ou Imperial, de qualidade superior, com lascas mais firmes que sobressaem na receita de forma marcante. O molho da moqueca traz uma base de marisco e outros frutos do mar que perfumam todo o prato, que ainda ganha o complemento sofisticado do camarão.
Para Euclides, homenagear a cidade com uma receita é uma forma de reconhecimento. “O projeto do MenuTUR valoriza São José dos Campos, e o nome Cassiano está completamente ligado a essa história. É importante reconhecer nossa terra e é um prazer resgatar nossas raízes pela gastronomia.”
O MenuTUR 2018 será realizado entre 27 de setembro (Dia Mundial do Turismo) a 7 de outubro, em São José dos Campos.
Receita:
MOQUECA DE BACALHAU COM CAMARÃO (1 porção)
Ingredientes:
Posta Bacalhau – 1 unidade de 250g
Camarão médio – 2 unidades
Molho:
Tomate molho caseiro – 100ml
Dendê – 30 ml
Coentro – 10g
Cebola – 30g
Pimentão picado – 20g
Leite de coco – 50ml
Vinho branco – 20 ml
Sal e pimenta a gosto
Pimenta biquinho – 10g
Modo de preparo:
Na frigideira, colocar o dendê, cebola, pimentão, bacalhau dessalgado, camarão e flambar com o vinho. Acrescentar o molho de tomate, leite de coco e deixar cozinhar até levantar fervura. Adicionar o coentro e a pimenta biquinho e temperar.
Valor do prato: R$ 59