Saiba como empreender vendendo alimentos congelados

O mercado da alimentação é bastante procurado por quem deseja investir em um negócio próprio e, historicamente, pode ser considerado uma área rentável no Brasil. De acordo com a Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas (ABERC)¹, o setor faturou R$18,2 bilhões em 2017 e a expectativa para este ano é que o mercado atinja, no mínimo, R$19,3 bilhões. Uma vertente em ascensão são os alimentos congelados, que podem ser comercializados em um ponto comercial próprio ou entregues a domicílio.
A técnica em nutrição e dietética Grazieli Amanda Gomes, formada pelo Senac São José dos Campos, investiu em uma empresa de salgados congelados para atender a demanda no segmento de eventos. “O primeiro passo foi apostar na minha formação profissional, pela qual aprendi sobre manipulação e higiene dos alimentos, e tive incentivo para desenvolver a veia empreendedora. Isso me motivou a abrir meu próprio negócio. Atualmente faço atendimento tanto no balcão quanto entregas a domicílio”.
De acordo com Jair Gustavo de Mello Torres, docente da área de gestão e negócios da unidade, além de participar de cursos de formação e atualização na área administrativa, é fundamental que o futuro empreendedor defina um nicho de atuação e faça uma pesquisa de mercado. “Descobrir quanto o cliente está disposto a pagar, como ele quer comprar (loja física, quiosque, delivery), como será o pagamento (dinheiro, cartão, assinatura) e qual será a forma de entrega são informações valiosas”.
O docente indica que uma grande parte da população procura novas experiências alimentares voltadas à saúde, ao prazer e até mesmo à socialização, abrindo o leque de oportunidades para quem quer investir nesse segmento. “É preciso entender qual a preferência do público e buscar por oportunidades de inovação. O objetivo é gerar recompra e fidelização do cliente. Hoje, por exemplo, muitas pessoas têm pouco tempo para cozinhar, optando por soluções práticas para a alimentação do dia a dia”, ressalta Jair.
Congelando alimentos
O congelamento correto dos alimentos, seja para consumo próprio, seja para comercialização, assegura que eles não sejam contaminados e mantem suas propriedades nutritivas. Optar por alimentos frescos e com data de fabricação recente é essencial para garantir a qualidade de todo o processo, bem como ter cuidado com a higiene, desde os utensílios, louças e bancadas até o próprio manipulador, utilizando cabelos presos e avental, sem adornos e lavando muito bem as mãos.
Gilda Guadalupe Ramos Lima, docente de gastronomia do Senac São José dos Campos, esclarece ainda que a maioria dos alimentos pode ser congelada. “Fazem exceção as hortaliças cruas, pois perdem a crocância natural; frutas tenras; ovos inteiros e/ou cozidos; maionese; e preparações à base de amido de milho e de gelatina, por apresentarem, no descongelamento, uma textura que não agrada”, finaliza.
Formação na área
Para os interessados em desenvolver suas habilidades e o perfil empreendedor nesse segmento, o Senac São José dos Campos disponibiliza diversos cursos nas áreas de gestão e negócios e gastronomia que capacitam o aluno a manipular adequadamente os alimentos e gerir bem os negócios. são Algumas opções oferecidas pela unidade são Formação Básica em Gastronomia, Gestão de Empreendimentos Gastronômicos, e Administração Financeira e Marketing: Criatividade e Inovação.
Para mais informações e inscrições, acesse o Portal Senac: www.sp.senac.br/saojosedoscampos. A unidade fica na rua Saigiro Nakamura, 400, na Vila Industrial.
¹http://www.aberc.com.br/mercadoreal.asp

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